top of page

Весна. Время заботиться о печени.

Обновлено: 2 нояб. 2023 г.

Зачем заботиться о печени, если она не болит? Какие признаки указывают на то, что с печенью не все в порядке? Как провести комплексный детокс в домашних условиях и почему делать его лучше весной?





Часто печень сравнивают с мощной химической лабораторией. Там разрушаются токсические вещества, происходит синтез белков и липидов, хранятся углеводы, накапливаются витамины. При этом печень очень молчаливый и некапризный орган. Она имеет свойство восстанавливаться самостоятельно, не причиняя болей и неудобств. Но если этим злоупотреблять, то есть риск заработать серьезные патологии. Если же вовремя слушать сигналы, которые она подает, то можно избежать проблем со здоровьем.


До того, как у вас появились боли и тяжесть в правом подреберье, есть некоторые неочевидные признаки, указывающие, на то, что печени нужно уделить внимание.

  • Чувство тяжести после еды, усталость и желание поспать сразу после приема пищи.

  • Отсутствие аппетита по утрам, нежелание завтракать.

  • Бело-желтый налет на языке, покрасневший кончик языка, неприятный запах изо рта.

  • Желтоватый оттенок кожи и белков глаз.

  • Ночные пробуждения, особенно между 1 и 3 часами ночи.

  • Длительный прием медикаментов, частый прием алкоголя.

  • Стул беловатого оттенка или бесцветный. Это признак застоя желчи.

  • Экзема, зуд, крапивница.

  • Частые бронхиты, синуситы, насморк, астма.

  • Мигрени, особенно после еды.

  • Длительный прием гормональных контрацептивов.

  • Сосудистые звездочки на щеках и крыльях носа, жировики и высыпания на коже.

  • Пигментные пятна на лице.

  • Желание съесть что-нибудь кислое.

  • Часто слезятся глаза, на ветру, в холодную погоду, а иногда без причины.


Если вы заметили у себя некоторые из этих симптомов, то предлагаю помочь вашей печени и провести весенний детокс. Почему весной? В китайской медицине печень соответствует элементу дерево, она связана с рождением и весной. Весной она особенно уязвима, и я предлагаю помочь ей с помощью нехитрых способов.


Свои программы детокса я всегда разрабатываю так, чтобы охватить все сферы: питание, травы и добавки, физическая нагрузка и эмоциональное состояние.


1. Питание


Правила питания при детоксе печени простые. Соблюдать их следует во время всего периода детокса, параллельно с приемом трав и эфирных масел.


1. Отказываемся от кофе, алкоголя, сладкой газированной воды. Кофе можно заменить зеленым чаем.

2. Питание на этот период должно быть ощелачивающим. К продуктам, ощелачивающим организм, относятся все зеленые овощи и травы (фасоль, капуста, листовые салаты, петрушка), цветные овощи (морковь, свёкла), бананы, каштаны, картошка.

3. Пьем достаточное количество неминеральной воды. Расчет оптимального количества воды в день: 30-50 мл. на килограмм веса.

4. Отказываемся от молочных продуктов или сводим их до минимума.

5. Включаем в ежедневный рацион продукты для печени: свёкла, редис, артишоки, капуста, брокколи, кресс-салат, ферментированные продукты, чеснок, авокадо, грейпфрут, лимон, спаржа, яблоки, фенхель.

6. Добавляем специи, такие, как куркума, кориандр, имбирь и базилик. Куркума позволяет очистить печень от канцерогенов, помогает стабилизировать сахар в крови и уровень холестерина. Кориандр помогает выводить ртуть и другие тяжелые металлы из организма.

7. Идеально, если в меню ввести спирулину или хлореллу. Водоросли способствуют выводу тяжелых металлов, содержат витамин С и хлорофилл. Добавляйте чайную ложку порошка хлореллы или спирулины к утреннему смузи или непосредственно в ваши блюда.

8. Сок лимона или лайма тонизируют печень. Можно добавлять их в питьевую воду и в салатные заправки.


2. Травы, добавки и эфирные масла


· Травы. Для восстановления функций печени, детоксикации и регенерации рекомендую сделать дренаж с помощью одной или нескольких трав: артишок, расторопша пятнистая, цикорий, хризантема индийская, десмодиум, черная редька, дымянка, горечавка, лакрица, розмарин, сок красной свеклы.


Выбор трав делается индивидуально и зависит от сопутствующих заболеваний. Например, артишок и хризантема способствуют снижению холестерина. Дымянка очищает кровь. Лакрица больше подойдет для детокса при гастрите и воспаленном кишечнике, а также при пониженном давлении. Десмодиум будет эффективен при частом приеме алкоголя или длительном приеме медикаментов.


· Эфирные масла. Из эфирных масел эффективной будет смесь из масел моркови, сельдерея, лимона и рододендрона гренландского. Кстати, не удивляйтесь, если заметите уменьшение пигментации на лице после приема этой смеси. Это такой приятный бонус.


· Добавки. Из добавок можно использовать соли Шюсслера, в частности соль N° 10 Натриум сульфурикум. Эту соль можно заслуженно назвать регенератором печени. Она способствует детоксикации организма, в особенности печени, желчного пузыря, поджелудочной и почек. Благодаря ее использованию, снижаются отёки, риск диабета и горький привкус во рту.



3. Физическая нагрузка.


Согласно китайской медицине, печень связана с эмоцией гнева и выводит гнев из печени ходьба. Ходьба, сама по себе, самый лучший вид физической активности для тела человека. Сколько ходить? В данном детоксе у нас нет цели улучшить силу и выносливость. Цель нашей ходьбы – оздоровление печени. Пока ходьба вызывает удовольствие, она является полезной. Как только вы почувствовали усталость, она начинает работать во вред. Поэтому для кого-то будет достаточно 2-х километров в день, а для кого-то и десять окажется мало.


Если вы выбрали для детокса прием трав, то срок приема не должен превышать 3 недели. Затем делаем перерыв 1 неделю и, по желанию, возобновляем прием трав еще на три недели.

Если вы сделали выбор в пользу приема эфирных масел, то смесь можно принимать в течение 10 дней, по 2 капли два раза в день.


Приятного и легкого вам детокса!

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page