top of page

Как быстро наполнить себя энергией и снять усталость?

Усталость нельзя измерить. На усталость нельзя сдать анализ. Усталость не болит. Но мы точно можем ее распознать, когда она уже завелась в нашем организме. Натуропатия предлагает несколько решений, как вывести усталость из организма и наполнить его новой энергией.




Мы живем в эпоху супер женщин и в режиме многозадачности. Одного накормить, второго спать уложить, отчет сдать, а еще картину нарисовать, с парашютом спрыгнуть и дальше по списку, который уже не вмещается в ежедневник. Мы, супер женщины, стали быстро и надолго уставать. И вроде уже все проверили: анемии нет, с гормонами все в порядке, сахар тоже в норме! А хочется лечь, и чтобы никто не трогал.


В чем же причина?

Причина в том, что уровень нашей энергии находится на красной отметке. Она кричит нам: «Стой, остановись, заправься, а то не доедешь!». Да, нас нужно заправлять энергией, как автомобиль топливом. С точки зрения китайской медицины, при рождении нам дается определенное количество энергии на всю жизнь. Этот «резервуар» находится в области почек, и он невосполняемый. Но есть и хорошая новость! У нас есть второй резервуар, который находится внизу живота (два пальца вниз от пупка). Этот резервуар, «даньтянь», мы периодически пополняем с помощью воды, питательных веществ, сна, контакта с землей, водой, воздухом. Если мы не успели вовремя качественно пополнить «даньтянь», тело «возьмет свое» из не пополняемого запаса для того, чтобы продолжать нормально функционировать. А там этого запаса становится все меньше и меньше, а мы чувствуем себя все хуже и хуже.



Что делать?

Вовремя пополнять «даньтянь» с помощью натуральных средств и техник. Их великое множество, и ниже я познакомлю вас только с самыми любимыми и проверенными. Заряд бодрости гарантирован!


Хождение босиком по холодной воде.


Если вы еще не принимаете контрастный душ по утрам, то можете начать использовать эту тибетскую методику. Она называется «108 шагов по ручью». Почему 108? У тибетских монахов эта цифра символизирует 108 страстей, которые нужно преодолеть для достижения духовного совершенства. Если вы не тибетский монах, и ручья под окном у вас нет, то смело наливайте в ванну холодную воду по щиколотку, положите на дно массажный коврик и сделайте 108 шагов. Можно больше, можно пошагать 3 минуты. После процедуры разотрите ступни и наденьте носочки. Важно после процедуры держать ноги в тепле.

Если не принимать во внимание сакральный смысл цифры 108, то что же происходит с нашим организмом? Специалисты китайской медицины считают, что причиной всех болезней является плохая циркуляция крови. А холодная вода улучшает кровообращение, состояние сосудов и капилляров. Кроме того, вы промассируете все рефлекторные точки на ступнях. Рефлекторные точки на ступнях являются зонами проекции внутренних органов. Воздействуя на них, можно избавиться от многих патологий внутренних органов. А еще вас ждет приятный бонус: у вас повысится иммунитет, а простуды и вирусы занесут вас в свой черный список.


Самомассаж с эфирными маслами.


После того как вы прошли босиком 108 шагов, можно сделать себе мини-массаж с эфирными маслами. Мои любимые масла: розмарин, сосна и лимон. Розмарин особенно хорош для гипотоников, он поднимает давление.

Помассируйте область почек (да, да, то самый не пополняемый резервуар) с двумя-тремя каплями эфирного масла.

Вариант более продвинутого самомассажа. Массируем 4 зоны: затылок (область седьмого шейного позвонка), область солнечного сплетения, область почек и точку в середине стопы. На каждую зону 2-4 капли. Общее количество капель на все зоны не должно превышать 20. Масла можно варьировать, со временем у вас появится свое масло-фаворит.

Если вы находитесь на работе и не хотите демонстрировать коллегам свои стопы и разные другие части тела, то просто нанесите одну каплю мяты в центр лба. И когда коллеги спросят вас, откуда такой приятный запах, можете заодно рассказать им про продвинутый массаж.


А как же волшебная таблетка?


А можно ли что-нибудь такое выпить и сразу взбодриться? Да, можно!


Делюсь рецептом французского ароматерапевта Нелли Гросжан.


2 капли эфирного масла мускатного ореха + 2 капли эфирного масла корицы + 2 капли эфирного масла мандарина залить горячей водой (расчет на одну кружку). Можно добавить 1 чайную ложку меда.

Это мой любимый чай от усталости. И его плюс в том, что чай этот можно пить и дома, и на работе. Я обычно заливаю его в бутылку и беру на длительные прогулки. Один глоток, и можно пройти еще пару километров. А какой потрясающий вкус!


Важно! Используйте только натуральные эфирные масла!


Что делать, если усталость затянулась?


Если вы чувствуете, что усталость затянулась и медленно перерастает в хроническую, то это значит, что ваш резервуар совсем на нуле, а энергии вы тратите больше, чем получаете.


Китайская медицина предлагает на этот случай целый чемодан сокровищ из трав. Я протестировала те, которые можно легко найти на российском рынке и которые дали эффект. Среди лидеров – родиола! Еще в древности азиатские воины использовали эту траву для увеличения выносливости и улучшения физической формы. Подозреваю, что ритм современной женщины ничуть не уступает по интенсивности ритму средневекового китайского воина.


Далее в моем списке трав от усталости: Люцерна, Женьшень и Элеутерококк. Это травы-адаптогены, то есть травы, помогающие бороться с усталостью, вызванной стрессами. А это как раз про нас!


Кроме того, если чувствуете, что усталость вызвана истощением нервной системы, неплохо пропить комплекс витаминов группы В, а также добавить в рацион спирулину или хлореллу. Это микро-водоросли, источники протеинов и бета-каротина. Прекрасно очищают организм от токсинов и способствуют снижению холестерина. Кроме того, они рекомендованы женщинам, склонным к анемии, так как являются натуральными источниками железа.


И не забывайте, что не только питательные вещества «заправят» ваш резервуар, но и качественный сон, вода, отдых, движение и ваши мысли. Найдите свой баланс и живите в нем!

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page